Negozio per animali
Olio di Cumino Nero

Olio di Cumino Nero

La pianta fa parte della famiglia delle Ranunculaceae e ha piccoli semi neri a forma di mezzaluna che erano usati anche nell’antichità.

Era altamente stimata dagli Egizi tanto che sono state ritrovate anfore colme di olio di semi di semi di cumino nero nella tomba del faraone Tutankhamon. Inoltre anche Cleopatra utilizzava olio di semi di cumino nero per avere capelli e pelle luminosi ed in salute.

Ippocrate amava usarlo per i problemi digestivi e Maometto affermava che era “la cura per tutto tranne la morte”.

Principi attivi del cumino nero

Ci sono oltre 700 studi che mostrano gli effetti dell’olio di semi di cumino nero. I suoi composti attivi più studiati sono il nigellone e il thymoquinone, ma contiene anche:

  • acido miristico,
  • acido palmitico,
  • acido stearico,
  • acido palmitoleico,
  • acido oleico,
  • acido linoleico,
  • acido arachidonico,
  • thymohydroquinone (THQ),
  • dithymoquinone,
  • thymol,
  • carvacrol,
  • α e β-pinene,
  • d-limonene,
  • d-citronellol,
  • p-cymene.

Oltre a proteine ​​e vitamine B1, B2, B3, calcio, acido folico, ferro, rame, zinco e fosforo.

5 Benefici dell’olio di cumino nero

I benefici dell’olio di cumino nero comprendono il miglioramento della funzione immunitaria, il bilanciamento del colesterolo, il trattamento di infezioni, la riduzione dell’infiammazione e il miglioramento delle prestazioni cognitive.

Altri benefici includono il sostegno alla salute del fegato, la prevenzione del diabete di tipo 2, il miglioramento della salute della pelle, degli occhi e dei capelli. Ecco alcuni effetti benefici nello specifico.

1. Potenzia il sistema immunitario

Sia i semi che l’olio sono in grado di migliorare la funzione immunitaria nelle normali dosi raccomandate. Ciò significa che è un modo relativamente semplice per ottenere effetti positivi senza uno sforzo eccessivo.

Ottimo come ricostituente durante una convalescenza, per prevenire malattie invernali e durante i periodi di stress.

2. Normalizza il colesterolo

Gli acidi grassi presenti nell’olio di cumino nero sono efficaci nell’aumentare il rapporto tra colesterolo HDL e LDL nel sangue con l’effetto complessivo di ridurre la pressione sanguigna e migliorare il metabolismo dei grassi.

Contrasta le malattie cardiovascolari come l’aterosclerosi, dove l’accumulo di placche nel flusso sanguigno riduce la circolazione danneggiando il sistema cardiaco.

3. Contrasta infezioni batteriche e fungine

La proprietà più famosa del cumino nero è principalmente la sua efficacia nel combattere varie forme di infezione batterica. Come agente antibatterico naturale può combattere contro molti batteri che sono immuni o resistenti agli interventi farmaceutici convenzionali, come ad esempio l’Helicobacter pylori.

È stato anche dimostrato che l’olio di cumino nero è utile per combattere le infezioni da candida e funghi nel sistema digestivo e sulla pelle.

4. Tratta asma e allergie

Diversi studi hanno scoperto che l’olio di cumino nero ha effetti antiasmatici e, a seconda della causa dell’asma, a volte è stato più efficace del trattamento farmacologico convenzionale.

Le stesse proprietà lo rendono benefico per alleviare le allergie in molte persone.

5. Riduce l’infiammazione

I composti fitochimici come il thymoquinone presenti nella Nigella Sativa possono anche migliorare la risposta dell’infiammazione del corpo sia a livello esterno (quando applicato sulla pelle) sia interna quando assunto internamente.

Ciò significa che a breve termine si possono ridurre i dolori e i dolori legati all’infiammazione, come i problemi alle articolazioni e colon irritabile.M

Pianta di cumino

La pianta di cumino è un erba a stelo verde che cresce circa 20 centimetri e ha lunghe foglie con fiori che sbocciano in un infiorescenza ad ombrello. Il frutto del cumino è secco e assomiglia ad un seme proprio per le sue piccole dimensioni. Il colore  del cumino è marrone con striature scure longitudinali e viene riconosciuto per lo spiccato odore aromatico che possiede.

Il cumino viene raccolto, essiccato e utilizzato semplicemente così al naturalequando vogliamo usarlo in cucina o prepariamo una tisana oppure possiamo utilizzarlo macinato in polvere.

Dai frutti del cumino viene estratto un olio ricco di sostanze aromatiche che viene utilizato a scopo salutare per molti disturbi del corpo.

Composizione del cumino

Il cumino contiene molte sostanze nutrizionali come sali minerali quali ferro, potassio, magnesio, fosforo, zinco e calcio oltre a molte vitamine del gruppo B come la B1, B2 e B3 ma anche vitamina A, C ed E. Inoltre è ricco in acidi grassi essenziali come acido linoleico, acido oleico e altre sostanze importanti come l’acido folico, il palmitolo, l’acido stearico e il beta sitosterolo.

Proprietà dell’olio di cumino

I frutti di cumino vengono sottoposti ad estrattura a freddo e da questo procedimento otteniamo l’olio di cumino che viene utilizzato come fitorimedio naturale venduto come olio liquido o in capsule monodose.

L’uso diretto sulla pelle del olio di cumino aiuta a curare l’acne e altri problemi alla pelle come la dermatite. La ricchezza di acidi grassi, sali minerali, vitamine e antiossidanti aiuta a rigenerale la pelle, a mantenerla luminosa, tonica e più giovane.

L’olio di cumino è anche un eccellente antinfiammatorio naturale e viene utile anche in caso in infiammazioni interne come per la colite che viene prontamente lenita e aiutata a guarire. Anche in caso di reflusso gastroesofageo o gastrite questo olio di cumino aiuta a sfiammare e lenire la situazione favorendo la ripresa di un corretto andamento della digestione del cibo.

L’effetto antinfiammatorio è anche unito ad altre proprietà antidolorifiche che alleviano problemi di nevralgie ed emicrania, dolori mestruali e addominali in generale, contusioni e slogature. L’uso in questo caso può essere interno come integratore ad uso orale e anche come olio da usare in modo topico sulla zona dolente.

L’olio essenziale di cumino viene usato in aromaterapia come sedativo e calmante.

Tutto il sistema digestivo viene aiutato nel suo lavoro e inoltre l’olio di cumino ha proprietà carminative che facilitano l’eliminazione dei gas intestinali alleviando problemi di gonfiore, flatulenza e dolori addominali.

L’olio di cumino ha proprietà eupeptiche che servono a stimolare l’appetivo e aiutano l’attivazione dei succhi gastrici dello stomaco e dell’intestino facilitando così ancora una volta tutta la funzione digestiva. Il suo aroma riesce anche a contrastare problemi di alitosi.

Anche varie forme allergiche possono essere tenute più sotto controllo ed evitate se utilizziamo l’olio di cumino come preventivo almeno per un mese.

Il sistema immunitario vie rafforzato e sopratutto le vie aeree sono più protette quando utilizziamo l’olio di cumino perché esso contrasta l’ingresso di germi e batteri responsabili dei classici problemi stagionali come la tosse e il raffreddore. L’uso del olio di cumino è quindi utile anche per migliorare la risposta immunitaria e fronteggiare gli attacchi esterni dei patogeni.

Infine l’olio di cumino essendo ricco di sali minerali è un ottimo integratore ad esempio fornisce una buona dose di ferro utile nei casi di anemia. Oppure è un buon aiuto per ridurre il colesterolo dato che contiene oli vegetali naturali che riequilibriano i trigliceridi circolanti.

Concludendo, l’olio di cumino è un valente alleato per la nostra salute e questo già gli antichi lo sapevano dato che lo chiamavano “il seme benedetto” che dona il benessere.

Condividi con

Lascia un commento

Chiudi il menu
×

Carrello

WhatsApp WhatsApp us